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겨울이제철 아귀 아귀포 효능과 부작용

by 태바리의 일상 2021. 2. 20.

겨울이제철 아귀 아귀포 효능과 부작용

이름만 들어도 소주한잔이 생각나는 아귀에 대해 오늘은 좀 알아볼까 합니다.

올해 다들 잘 지내셨는지 궁금하네요.. 코로나로 인해 생활이 거의 마비가 되었던 한해였는데 이제 설날도 지났겠다. 본격적인 2021년의 시작인데요 코로나가 하루빨리 종식이되어 집앞에 있는 아귀찜 맛집에 가서 지인들과 함께 소주한잔 하고 싶은 마음이 너무 강하게 느껴지는 하루였네요

아귀는 생김새가 너무 못생겨서 옛날 어부들이 잡으면 그냥 버렸다고 하는데요, 입이 크고 눈이 작은게 특징이며 몸길이가 최대 1m인데 2/3 부분이 머리라고 하네요,아귀는 12월~2월이 제철인 못생긴 생선입니다.

못생긴 외모와는 다르게 정말 부드러운 살점을 가지고 있는 요녀석 먹으면 먹을수록 예술입니다.

물론 요리를 하시는분들이 잘해서 그런것이겠지만요 ^^;

아귀를 좋아하시는분들이 많으니 아귀의 효능과 부작용에 대해 설명드리겠습니다.

맛도 좋지만 아무래도 건강을 생각안할수 없으니 효능이나 또는 부작용을 알고 먹으면 더 좋지 않을까요

그럼 시작해 보겠습니다.

1. 기력보충

아귀에 풍부하게 들어있는 단백질과 비타민B1,B2등의 성분들이 함유되어 있는데 이 성분들이 피로를 회복해주고 기력을 보충해주는데 효과적이라고 합니다. 이외에도 타우린이 기력을 회복을해주는 역할을 한다고 하니 기력이 약하신 분들은 아귀를 활용한 요리로 몸보신 하시는 것을 추천드립니다.

 

2. 면역력강화

위에 설명했던 비타민B외에도 A,D 성분들이 풍부하게 들어있는데 이 성분들이 신진대사를 촉진시켜주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 외부에서 들어오는 세균 및 바이러스등을 대항할수 있도록 면역력을 증진시켜준다고 합니다. 특히 아귀의 효능은 기온이 급감해 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 잘 발휘를 한다고 하는데요, 그냥 제철일때 드시는것이 이래저래 좋은것 같습니다.

3. 두뇌발달 및 눈건강

간에 DHA성분이 풍부하게 들어있는데 이 DHA는 뇌 신경 세포의 성장을 도와주어 기억력을 향상시켜 주고 학습능력을 상승시켜 준다고 합니다. 그래서 성장기인 어린이들이 섭취를 해주면 두뇌발달에 아주 효과적이라고 하니 참고하시면 좋을것 같습니다. 또 비타민A 역시 어린이의 발육을 도와주고 성인과 어린이들의 눈건강에도 좋고 야맹증을 예방한다고 하니 참고하시면 될것 같습니다.

 

4. 피부관리

아귀 진피의 약 70% 부분에 콜라겐 성분이 많이 함유되어있는데, 이 콜라겐이 몸 속에 있는 콜라겐의 합성을 원활하게 도와주어 피부를 탄력있고 매끈하게 해준다고 합니다. 또 주름을 개선해주는 효과가 있어 노화방지에도 좋다고 하는데요 비타민E 역시 풍부하게 들어있어 강한 항산화 작용으로 세포의 산화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤의 산화시켜 노화속도를 늦춰준다고 합니다.

5. 다이어트

아귀는 지방이 적은 생선으로 잘 알려져있는데요 다이어트를 하시는 분들에게 많은 도움이 될수 있습니다. 이뿐만이 아니라 단백질이 풍부하게 함유되어있어 필수 아미노산을 보충하는데 효과적이라고 합니다. 미네랄 성분도 많이 들어있어 자칫 발생할수있는 영양소 불균형을 해결해줄수 있다고 합니다. 아귀는 100g당 60kcal 입니다.

 

부작용

아귀는 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람들은 과다 섭취를 피해주는것이 좋다고 합니다. 또 고래회충에 감염되어 있을수도 있으니 반드시 익혀드시는것이 포인트라고 합니다.

 

날씨도 이제 한풀 꺽이고 조금있으면 덥다는 소리가 나올거 같은 날씨입니다.

모두 건강들 잘 챙기시고 2021년 한해도 건강하게 잘 보내시길 바랍니다

 

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