본문 바로가기
식재료효능

도미의 제철 효능 알고먹자

by 태바리의 일상 2020. 12. 14.

도미의 제철 효능 알고먹자

11월부터 1월까지 제철인

도미는 지방이 적고 

단단한 생선이며 단백질이 풍부하고

지방질이 적어 

큰 수술후 회복기 환자에게

좋은 음식이라고 하는데요.

 

이런 도미의 효능에 대해 

한번 알아보도록 하겠습니다.

 

혈관건강

도미에 함유되어있는 이노신산 및 글루타민산 성분은

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 원활한

혈액순환을 도와주어 혈관건강에

도움을 준다고 합니다.

 

다량으로 함유되어있는 칼륨 성분 역시 

혈관 내 나트륨을 외부로 배출시켜

고혈압이나 고지혈증,심근경색 등의

혈관질환을 예방하는데도 큰 도움이 된다고

합니다.

 

 

피로회복

에너지 대사를 하는 세포들이 필요한

비타민B 성분을 많이 포함하고 있습니다.

 

이성분은 피로 회복에 많은 도움이 되며

기력충전에도 아주 큰 효과가 있다고 합니다.

 

피부미용

도미에 함유되어 있는 레티놀 성분은

콜라겐 합성을 도와 주름개선 및 

피부노화를 예방하는데 도움이 되며

주름이나 기미 주근깨를 개선하는데

큰 효과를 보인다고 합니다.

 

도미 눈 주변에 있는 뮤코다당류 성분은

깨끗하고 건강한 피부를 만들어주는데

도움을 준다고 합니다.

 

다이어트

도미는 지방 함량이 적으며 

단백질이 풍부한데요 다이어트에

큰 도움이 된다고 합니다.

 

기름기가 적고 무기질등의 영양성분이

골고루 함유가 되어있기 때문에, 균형있는

영양공급으로 건강하게 체중감량할 수 있도록 도움이

된다고 합니다.

 

비타민 성분들도 함유가 되어있어

수술후 회복기에 있는 

환자들의 건강관리에도 뛰어난

효과가 있다고 합니다.

 

알고먹는 만큼 맛잇는 제철음식

오늘은 도미회가 땡기네요 

좋은하루 보내세요 ^^

댓글