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식재료효능

냉이 제철 효능과 부작용 알고먹기

by 태바리의 일상 2020. 12. 14.

냉이 제철 효능과 부작용 알고먹기

봄이되면 생각나는 그 

쌉쌀한 맛과 특유의 향이 나는

식재료 냉이는

 

3~4월이 제철입니다.

하우스에서도 재배를 하는 냉이는

비타민과 칼슘,철분,무기질이 많아

기력회복에 도움을 준다고 알고 있는데요

 

이런 냉이가 어떤 효능이 있는지 알아보고

섭취시 주의사항과 부작용에대해

알아보도록 하겠습니다.

 

춘곤증 예방

냉이는 기력회복에 좋은 음식입니다.

특히 봄철 대표적인 나물로 계절병인

춘곤증 예방에 좋습니다.

 

춘곤증에 원인 중 하나가 바로 비타민 부족인데

냉이에 함유된 풍부한 비타민과 칼륨이 기력회복과

춘곤증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

간 건강 개선

냉이는 칼슘과 비타민 무기질이 풍부합니다.

또한 콜린 성분도 함유되어 있는데

이 성분에는 간에서 지방을 운반하는 역할을

하는 성분으로 간을 튼튼하게 만들어 주고 

해독작용을 돕습니다.

 

따라서 간 기능 개선과 숙취 해소 만성피로에 

도움을 줍니다. 실제 동의보감에도 

냉잇국을 끓여먹으면 간을 튼튼하게 

만들어 준다고 나와있다고 합니다.

 

눈 건강 개선

냉이에는 카로틴 성분도 풍부하게 

함유되어 있습니다.

 

이성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을

보호해 준다고 합니다. 따라서 눈 건강을

개선해 주고 각종 안구 관련

질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

혈관건강 개선

냉이에는 각종 비타민을 비롯해

베타카로틴과 같은 황산화 성분이

풍부하게 함유되어있습니다. 

이러한 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를

낮추고 혈관내 노폐물을 제거해 혈액순환을

개선해 줍니다.

따라서 고혈압이나 심근경색등과

같은 각종 혈관계 질환예방에 도움을 줍니다.

 

노화방지

냉이에는 피부에 좋은 비타민인 

비타민A,E,C 를 비롯하여

황산화 물질인 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.

 

이러한 성분들이 노화의 주된 원인인 체내 활성산소

제거에 도움을 주어 세포의 산화를 억제해

노화를 막아준다고 합니다.

 

주의사항 및 부작용

기본적으로 찬 성질인 시품입니다.

 

따라서 몸이 평소 냉하신 분들이 과다 섭취할 경우

복통이나 설사 구토등을 유발할수 있다고 합니다.

또한 칼슘 함량이 높기 때문에 체내에 결석이 

있으신 분들은 섭취시 주의가 필요하니

참고하시고 섭취하시기 바랍니다 ^^

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