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식재료효능

소나무 솔잎의 효능과 효과 섭취법

by 태바리의 일상 2020. 12. 24.

소나무 솔잎의 효능과 효과 섭취법

솔잎엔 뇌를 활성화 해주는

뇌신경 전달물질인 아세틸콜린 성분이

많이 나온다고 합니다. 

이성분으로 인해서 뇌의 피로가

빨리 해소되는 솔잎효능이 있습니다.

 

동의보감과 본초강목에서는

오장을 편하게 해주며, 원기가 왕성해지고

모발에좋다는 내용으로 적혀있다고 합니다.

 

솔잎엔 어떤 효능이 있을까요

 

1. 혈관질환 예방

불포화지방산인 테레빈은 

소나무잎의 주요 성분중 하나 입니다.

이 성분은 혈관속 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

혈관건강에 도움을 줍니다.

 

현대인들은 패스트푸드,음주,흡연등으로 인해

콜레스테롤이 쌓이기 쉬운 환경에 놓여있는데요

그만큼 젊은 연령층의 혈관질환

발병률도 늘어나고 있다고 합니다. 

 

2. 뇌졸증 예방

혈액순환을 활발하게 해주기 때문에 

뇌졸증과 뇌경색을 예방하는데 도움이 됩니다.

특히 뇌세포에 영양분을 공급해 주고

물질대사 기능이 높아지게 하여

뇌건강에 도움이 됩니다. 

 

3. 암예방

암과 노화를 유발하는 활성산소는

포화지방산을 산화해서

발암물질을 만들어 내게 되는데요

이 물질은 세포막을 파괴하거나

혈관에 안 좋은 영향을 줍니다.

 

이러한 활성산소를 제거하는

항산화작용을 하는것이 솔잎의 효능입니다.

 

4. 빈혈 및 해독

철분과 비타민 C가 풍부하기 때문에

빈혈을 예방해 주는데도 아주 좋습니다.

또한 니코틴성분을 해독하는데도 

매우좋기때문에 흡연을 하는 분들이라면

꾸준히 드시길 권장합니다.

 

5. 피로회복

위에서 언급했던 솔잎효능들 덕분에

피로회복에 좋으며 산소와 무기질이

다량함유되어 있어서 피로를 개선하는데

좋다고 합니다.

 

소나무가 무성한 곳에가면 괜히

몸까지 상쾌해지는데 이런 이유도 

있지 않을까 생각이 듭니다.

 

섭취방법

1. 솔잎을 흐르는 물에 씻어주기

2. 물에 하루정도 담궈주기(송진제거)

3. 그늘진곳에 말리기

4. 말려진 솔잎을 용기에 넣고

잎과 설탕을 한층씩 쌓는다

5. 발효가 끝나면 물에 타서 먹기

 

주의점

솔잎은 중금속과 농약을 잘 흡수하기때문에

청정지역의 소나무가 아니면 오히려 

안좋을수 있읍니다.

 

허가받은 청정구역의 소나무잎을 사용하거나

시중에 판매되는 효소를 구매하여 드시기 바랍니다.

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