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식재료효능

키조개요리 키조개 키조개관자 효능알고먹기

by 태바리의 일상 2020. 12. 19.

키조개요리 키조개 키조개관자 효능알고먹기

여름이나 겨울이나 생각나는

조개 구이 

그중에 왕 맛있는 키조개에대해

알아보도록 하겠습니다.

 

키조개의 제철은 4~5월 입니다.

 

제철에 먹으면 맛잇긴 하지만

생산이 어려워져서 양식으로

길러 판매하는곳들이 많다고 합니다.

 

키조개는 껍데기 폭이 좁고 아래로

점점 넓어진 삼각형으로

마치 곡식을 까는 키를 닮았다하여

키조개라고 부른다고 합니다.

 

키조개의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

두뇌건강

등푸른 생선에 풍부하게 함유되어있어

두뇌활성화에 도움을준다고

알려진 DHA가 다량으로 함유되어있습니다.

 

불포화지방산의 주요 성분인

DHA는 뇌의 혈액순환을

촉진시켜 두뇌활성화에

도움을 줄뿐아니라 뇌세포가 활성화 

되도록 함으로서

기억력 증진과 인지능력 향상에

좋다고 합니다.

 

피로회복

키조게에 풍부하게 함유되어있는

타우린 성분은 피로회복에 도움을 줍니다.

피로를 해소해주는 효능이 있다고 하는데요

 

또 단백질 함량역시 높기때매

기력을 회복하는데 좋다고 합니다!

 

뼈건강

우리몸에 필수요소인 아미노산뿐만 아니라

불포화지방산,칼륨,칼슘등 다량으로

함유되어 있습니다.

 

키조개를 꾸준히 섭취하면 성장기 

아이들골격 형성에 좋을뿐 아니라

어른들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

또 칼슘은 빈혈예방 및 개선을 시켜줍니다.

 

당뇨예방

채소를 적게 먹고 육류를 즐겨먹는

식단으로 많이 바뀌어 성인병의

위험성이 높아지고 있는데요

 

대표적인 성인병인 당뇨병은 

한번 발생되면 완치하기가 어렵습니다.

키조개에 들어있는 아연,단백질,타우린 성분이

혈당수치를 낮춰주는데 효과적이기

때문에 안심하고 드시면 되겠습니다.

 

간보호

위에 설명한 타우린 성분은

간의 부담을 덜어주고 노폐물을

배출하는데 효과적이라고 알려져

있습니다.

음주를 좋아하신는분들은

가능하다면 키조개를 많이드시는게

좋을것 같습니다.

 

오늘하루 건강하십시요!

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