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식재료효능

사과의 열량과 효능

by 태바리의 일상 2020. 12. 10.

사과의 열량과 효능

 

사과는 10월~12월 제철 음식중 하나인데요

열량은 100g 당 57kal 라고 합니다.

 

아침에 먹는 사과는 금사과라는 말도 있는데

이 대단한 사과의 효능에 대해 한번 

알아보겠습니다.

 

아침에 먹는 사과는 소화하는데 

큰 효능이 있고, 적절한 당의 섭취가

이루어져 신체 기능을 깨우는 좋은 효과가 

있다고 합니다 하지만 밤에 먹는 사과는

두,세조각정도 먹어야 문제가 되지 않는다고 합니다.

 

껍질에 있는 팩틴성분이 소화를 방해하고

또 밤에는 소화기관이 활동을 멈추기 때문에

다른 음식도 되도록 섭취하지 않는게 

건강상 이로울수 있습니다.

또 산성성분은 위를 상하게 할수 있습니다.

 

포만감 지속

식이섬유와 수분이 풍부한 광리인데요

사과에 들어있는 식이섬유는 칼로리가 적으면서도

포만감을 상당히 오랫동안 지속시켜 줍니다.

 

사과는 하나의 양이 엄청나게 많은 것은 아니지만

하나만 먹어도 충분히 배고프지 않을 만큼의

충분한 양이기 때문입니다.

 

콜레스테롤 감소효과

 일반적인 크기의 사과 하나에는

약 4그람 정도의 식이섬유가 포함되어

있다고 합니다. 이중 일부는

팩틴의 형태로 유해한 콜레스테롤을 상당량

낮추어 주고 흡수를 차단하기 까지

한다고 합니다.

 

체중감량 효과

사과의 껍질에는 우르솔산이라는 

물질이 있는데 이는 비만의 위험도를 낮추어주는

것과 연관이 있다고 합니다 

우르솔산은 칼로리 소모를 증가시키고

근육량을 증가시켜 줍니다.

뿐만아니라 섭취함에 따라 식사를 

하는양이 줄어들게 되고 자연스레

영양섭취의 균형이 맞춰집니다.

 

심장건강에 도움이 된다

강력한 항산화제인 피토케미컬이 

아주많이 들어있기 때문에 건강한

세포를 파괴하고 암을 유발하는 활성산소를 

중화하는 작용을 합니다.

이는 심혈관계 질환의 위험성을 낮추고 심장의

건강에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

이로운 장활동

껍질에 다량 포함되어 있는 수용성

섬유질은 배변을 하는데 있어

아주 큰 도움이 된다고 합니다.

사과가 가지고 있는 섬유질은 대장운동을

활발하게 만들고 설사등에 의해 발생한

수분손실을 보충해주고 타닌성분으로

염증을 완화시키기도 합니다

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